Pelatihan Penulisan Artikel untuk Tingkatkan Publikasi

YOGYAKARTA (19/11/2021) - Selama dua hari para dosen Pendidikan Bahasa Jerman mengikuti pelatihan penulisan artikel di Hotel Surokarsan pada 19-20 November 2021. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman, Dr. Dra. Wening Sahayu, M.Pd. Dalam sambutannya, Frau Wening menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan realisasi RKPT 2021 dan merupakan tindak lanjut hasil audit mutu internal (AMI). Beliau menambahkan bahwa peningkatan publikasi adalah suatu keharusan dan merupakan salah satu indikator penting dalam pengembangan kualitas program studi.

Setelah sambutan dan pembukaan secara resmi oleh ketua jurusan, kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan yang disampaikan oleh Prof. Dr. Sulis Triyono, M.Pd., yang juga merupakan Kepala Perpustakaan UNY dan Editor in Chief Jurnal Cakrawal Pendidikan. Materi yang disampaikan meliputi teknik penulisan karya ilmiah, penggunaan reference tool, teknik pencarian jurnal yang sesuai dengan artikel dan praktik penyesuaian penulisan dengan template jurnal. Pada hari kedua, para dosen secara mandiri mengaplikasikan materi pelatihan untuk menyelesaikan draft jurnal yang akan dipublikasikan. Dari kegiatan ini dapat dihasilkan sejumlah tulisan karya para dosen peserta pelatihan yang siap untuk diterbitkan. (Dz)