PPG Dalam Jabatan Kategori 2 Tahun 2022

YOGYAKARTA (20/12/2022) - Program PPG Dalam Jabatan adalah sebuah program pendidikan yang diadakan dengan tujuan mempersiapkan individu lulusan S1 Kependidikan dan S-1/D-IV Non Kependidikan yang memiliki potensi serta minat untuk menjadi guru, sehingga mereka dapat mengembangkan kompetensi guru secara menyeluruh sesuai dengan Standar Pendidikan Guru.

PPG Dalam Jabatan diharapkan dapat mengatasi tantangan pendidikan seperti kualifikasi di bawah standar dan kurangnya kompetensi pada guru. Selain itu, di era revolusi industri 4.0, guru diharapkan memiliki kemampuan untuk menyelenggarakan pembelajaran yang inovatif dan menarik, yang mengintegrasikan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah, keterampilan berkomunikasi dan kolaborasi, kreativitas dan inovasi, literasi teknologi informasi dan komunikasi, keterampilan belajar kontekstual, serta literasi informasi dan media.

Program PPG Dalam Jabatan telah direncanakan secara terstruktur dan menerapkan standar mutu sepanjang proses, mulai dari tahap seleksi, pembelajaran, evaluasi, hingga uji kompetensi. Tujuannya adalah menciptakan generasi guru yang profesional, mampu menghasilkan lulusan yang unggul, kompetitif, berakhlak, serta memiliki rasa cinta terhadap tanah air. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk menanggapi berbagai masalah pendidikan yang dihadapi oleh Indonesia saat ini. PPG Dalam Jabatan juga didesain untuk membekali calon guru dengan keterampilan pemecahan masalah, berpikir kritis, dan kreatif melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah dan proyek.

Tujuan dari Program PPG Dalam Jabatan adalah menghasilkan pendidik yang profesional, memiliki ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak baik, berpengetahuan luas, dapat beradaptasi, kreatif, inovatif, dan bersaing, dengan tanggung jawab utama dalam mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik.

Departemen Pendidikan Bahasa Jerman telah kembali melaksanakan program PPG Gelombang II di tahun 2022. Proses pendaftaran dan seleksi PPG Gelombang II UNY telah dibuka sejak 26 Agustus - 26 September 2022 dan pelaksanaan orientasi dimulai pada 5 Desember 2022. Sebanyak 26 peserta yang lolos dalam proses pendaftaran dan seleksi mengikuti perkuliahan program PPG Bahasa Jerman gelombang II mulai tanggal 12 Desember 2022. Peserta PPG ini berasal dari beberapa provinsi dari seluruh Indonesia diantaranya Sumatera, Jawa, Sulawesi, Maluku dan NTT. (Astri)