Prof. Dr. Wening Sahayu, M.Pd., dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Linguistik Terapan

YOGYAKARTA (03/09/2022) - Ketua Departemen Pendidikan Bahasa Jerman, Wening Sahayu, resmi dikukuhkan sebagai Guru Besar bidang ilmu Linguistik Terapan di Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Dalam pidato pengukuhannya, Prof. Wening menyoroti pentingnya pengembangan sumber daya material dalam mendukung perkembangan pendidikan global. Selanjutnya, Prof. Wening juga mengusulkan pengembangan buku teks bahasa Jerman di Indonesia dengan tema-tema Global Citizenship Education (GCE) yang direkomendasikan.

Menurutnya, penggunaan tema-tema seperti Pendidikan Hak Asasi Manusia, Konflik dan Pembangunan Perdamaian, Menghormati Keanekaragaman, Globalisasi & Keadilan Sosial, serta Keberlanjutan-menjaga sumber daya alam dalam buku teks bahasa Jerman dapat menjadi sarana efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang GCE. Dengan demikian, ia berharap bahwa materi buku teks yang diusulkan dapat membantu mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap siswa sebagai warga global untuk mengatasi tantangan global yang ada.

Inisiatif Dr. Wening Sahayu, M.Pd., ini tidak hanya mencerminkan komitmen UNY dalam meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga menggarisbawahi peran penting dari pendekatan interdisipliner dalam mempersiapkan generasi yang terampil dan berwawasan global. Hal tersebut merupakan langkah penting dalam menghadapi tantangan global saat ini dan mencerminkan komitmen UNY dalam mempersiapkan generasi yang siap berkontribusi dalam dunia yang semakin kompleks dan terhubung secara global. Dengan memperkuat pendidikan melalui bahasa asing, UNY berperan dalam membentuk pemimpin masa depan yang memiliki pemahaman yang mendalam tentang isu-isu global dan kemampuan untuk bertindak secara efektif dalam menghadapinya.

Upacara pengukuhan gelar guru besar ini diselenggarakan bersama delapan dosen lainnya pada hari Sabtu (3/9) di Performance Hall Fakultas Bahasa dan Seni. Acara tersebut dilaksanakan dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat sebagai langkah pencegahan penyebaran COVID-19.

Para dosen yang menerima gelar guru besar tersebut antara lain Prof. Dr. Ali Mustadi, S.Pd, M.Pd., yang diangkat menjadi guru besar bidang ilmu Strategi Pembelajaran Bahasa di Sekolah Dasar Program Studi PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan. Selain itu, Prof. Dra. Yulia Ayriza, M.Si., Ph.D., Psikolog., diangkat sebagai guru besar bidang ilmu Psikologi Perkembangan di Fakultas Ilmu Pendidikan, serta Prof. Dr. Wening Sahayu, M.Pd., yang meraih gelar guru besar bidang ilmu Linguistik Terapan di Fakultas Bahasa dan Seni.

Selain ketiga nama tersebut, gelar guru besar juga diberikan kepada Prof. Dr. Jailani, M.Pd. (bidang ilmu Penelitian dan Evaluasi Pendidikan), Prof. Dr. Isana Supiah Yosephine Louise, M.Si. (bidang ilmu Elektrokimia), Prof. Dr. Sunarso, M.Si. (bidang ilmu Pendidikan Kewarganegaraan), Prof. Dr. Dra. Hastuti, M.Si. (bidang ilmu Geografi Manusia), Prof. Dr. Eng. Ir. Didik Nurhadiyanto, S.T., M.T., IPU. (bidang ilmu Rekayasa Material), dan Prof. Dr. Ria Lumintuarso, M.Si. (bidang ilmu Pendidikan Kepelatihan Atletik).

Upacara pengukuhan tersebut merupakan pengakuan atas dedikasi dan kontribusi ilmiah yang telah diberikan oleh para dosen tersebut dalam bidang keilmuannya masing-masing. Hal ini juga menjadi bukti komitmen UNY dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang pendidikan dan penelitian. (Nindya)