Visi Misi Prodi Pendidikan Bahasa Jerman

VISI

Menjadi program studi yang unggul dan memiliki jatidiri kependidikan yang mampu menghasilkan tenaga akademik yang memiliki sikap profesional di bidang kependidikan dan bidang penunjang dalam bahasa Jerman berlandaskan ketakwaan, kemandirian dan kecendekiaan.

MISI

Pada tahun 2015 memiliki kompetensi kompetisi sesuai dengan tuntutan global untuk:

1. Menyelenggarakan penelitian untuk menemukan, mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan di bidang pengajaran bahasa Jerman yang berdaya saing di tingkat regional (ASEAN) yang mengutamakan  ketakwaan, kemandirian dan kecendekiaan.

2. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam bidang bahasa Jerman, kepariwisataan, dan penerjemahan bahasa Jerman untuk menghasilkan lulusan unggul berdaya saing di tingkat regional (ASEAN)  berlandaskan ketakwaan, kemandirian dan kecendekiaan.

3. Menyelenggarakan pengabdian pada masyarakat di bidang pendidikan bahasa Jerman yang mendorong pengembangan potensi lulusannya.

4. Menyelenggarakan tata kelola program studi yang baik dan bersih serta membangun jejaring dan kemitraan dalam pelaksanaan pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat

TUJUAN

1. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang berkualitas sebagai bagian dari proses pendidikan guna membentuk mahasiswa yang memiliki kemampuan berbahasa Jerman yang baik, serta memiliki karakter cendekia, mandiri dan bernurani.
  2. Menghasilkan sumber daya manusia yang memilki kemampuan mengajar bahasa Jerman sebagai bahasa asing pada tingkat SMA dan sederajat dengan baik, serta memiliki wawasan dan pengetahuan dalam bidang bahasa Jerman untuk pariwisata dan penerjemahan.
  3. Mengembangkan keilmuan di bidang pengajaran bahasa dan sastra Jerman  serta bidang penerjemahan dan bahasa Jerman untuk pariwisata melalui kegiatan ilmiah dan penelitian.
  4. Menerapkan hasil kajian teoritis dan penelitian di bidang pengajaran bahasa dan sastra Jerman serta bidang penunjang (penerjemahan dan bahasa Jerman untuk pariwisata) ke dalam proses belajar mengajar sebagai upaya untuk meningkatkan kualiltas proses pembelajaran.
  5. Mengadakan  program kegiatan pengabdian masyarakat berbasis kajian keilmuan di bidang pengajaran bahasa Jerman sebagai bahasa asing serta penerjemahan dan pariwisata.
  6. Mengadakan  program kegiatan pengabdian masyarakat berbasis penelitian di bidang pengajaran bahasa dan sastra Jerman kepada masyarakat umum.
  7. Mengembangkan hubungan yang sinergis dengan stake holder dan berbagai pihak atau institusi yang relevan dengan pengembangan keilmuan di bidang pengajaran bahasa Jerman sebagai bahasa asing, linguistik dan sastra Jerman.

PROFIL LULUSAN

Lulusan Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman memiliki kemampuan, keterampilan, dan kompetensi sebagai berikut.

1. Sebagai Guru Bahasa Jerman yang menguasai substansi kebahasaan bahasa Jerman dan keahlian sebagai guru bahasa Jerman, terampil menerapkan konsep-konsep dasar ilmu yang menopang bidang studi bahasa Jerman, mampu mengguna­kan didaktik dan me­­to­dik dalam pem­belajaran bahasa Jerman, mampu menelaah dan memberikan ma­­sukan alternatif jawaban atas masa­lah pendidikan bahasa Jerman.

2. Sebagai Pemandu Wisata berbahasa Jerman yang menguasai substansi kebahasaan bahasa Jerman dan keahlian bidang kepariwisataan .

3. Sebagai Penerjemah yang menguasai substansi kebahasaan bahasa Jerman dan keahlian bidang penerjemahan

Selain itu, lulusan Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman memiliki kemampuan, keterampilan, dan kompetensi sebagai berikut.

1. Lulusan secara profesional mampu memiliki kualifikasi sebagai tenaga pendidik dan bidang kepariwisataan dan penerjemahan bahasa Jerman yang bisa bersaing di tingkat regional.

2. Lulusan yang mampu menemukan, mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan di bidang bahasa Jerman yang berdaya saing di tingkat regional yang mengutamakan ketakwaan, kemandirian dan kecendekiaan.

3. Terwujudnya kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang mendorong pengembangan potensi manusia, masyarakat, dan alam untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat.

4. Lulusan.

Di samping itu, lulusan Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman mampu menjadi tenaga profesional yang menguasai bahasa Jerman setingkat B2 sesuai dengan GER (Gemeinsames europäisches Referenzrahmen) di bidang kependidikan dan pengajaran, kepariwisataan, dan penerjemahan.